ガタガタ言うなよ!これがニイガタ!!美味しすぎてお米をひと粒ずつ食べたいと思った話。

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こんにちは。

いきなり某鉄道会社のキャチコピーを引用してしまいましたが、先日訪れた新潟の食事が感動的に美味しかったので紹介させてください。 

伺ったのは、新潟県南魚沼市にある「郷土料理 欅苑」豪雪地帯だけあって、入口は雪の中。

 

趣あるお庭を進み、

 

入ると、昔ながらの風情がありました。

 

席には、身体に良さそうな前菜がセッティングされていました。ワクワクします。

 

自然薯の海苔巻。ほどよい味付け。海苔からただよう磯の香り。

食べた瞬間に日本酒を飲みたくなりました。

 

そして欅苑さんの看板メニューであるがんもどき。 味わい深い。

 

ふろふき大根は、柔らかさもちょうどよく、上に乗っているお味噌も素晴らしかったです。

 

岩魚のいろり焼き。こんなに肉厚な岩魚を初めて食べました。

 

八色椎茸とえび詰め揚

  

のっぺい汁。根菜類を使った汁物。ほどよいとろみ。本当はおかわりしたかった(笑)

 

〆はむかごご飯。むかごとは、山芋などにできる小指の先ほどの球芽のことだそうです。

もう愛おしくて、ひと粒ずつ食べたい。大げさでなく本当にそう思いました。

 

心からおすすめできる、お店です。
このブログを書いていても、また行きたいと心から思ってます。

30名、40名といった大型バスツアーを受け入れられるようなお店ではないので、すぐにツアーでご紹介することは難しいのですが、いつかお客様ともご一緒できたらなと思ってます。

 

 

【店舗情報】

郷土料理「欅苑」〒949-7112 新潟県南魚沼市長森24
※お問い合わせはお店にまで。

 

いや、これはもうほんとに、素晴らしかったです。

語彙力なくてすみません。

 

帰りの越後湯沢駅も豪雪でした。こんなに雪がつもっているのに、遅れは5分くらい。雪国の鉄道は強いですね。

ガタガタ言うなよ!これがニイガタ!

新潟県の魅力は奥深いです。

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